Доставка по г.Уфа Почтой России или курьером, по РФ Почтой России в любой уголок страны.
Контактная информация
Общий телефон +7 (347) 257-01-90
Адреса магазинов
Красина 21 , Тел. 8-937-337-4071
Ахметова 328, Тел. 8-927-635-4053
Комсомольская 133, Тел. 8-987-042-2597

История поварского колпака.

Сейчас трудно становится с доскональной верностью установить, сколько же лет имеет в своем запасе поварской колпак как самая главная, можно с гордостью сказать верховная часть специальной одежды повара. Скорее всего, уже тысячелетия. Истоки истории уходят в Древнюю Ассирию, когда придворный повар был настолько же важной персоной, что и монарх, и единственным отличием была корона, ему полагалось носить не золотую, а … из ткани! В Древнем Китае было почти так же, звание придворного шеф-повара носил сам император, а его заместителями (и по приготовлению пищи тоже) были первые министры.

Ситуация стала меняться уже в Европе, императоры стали относиться к своим поварам менее трепетно, хотя некоторые властвующие особы не гнушались захаживать на кухню и собственноручно готовить обеды.

Мифы это или легенды, но иной раз происхождение поварского колпака связывают с монашескими уборами. Хотя достоверно известно, что, первоначально должность «шеф-повара» у русских князей занимали именно монахи. Так, у князя Глеба (10 век н.э.) кухней заведовал служитель Киево-Печерской лавры, которого звали Торчин.

Так же есть задокументированная в письменных источниках ссылка, что история поварского колпака связана с именем Мари-Антуана Карема (1784-1833), более известного в России как Антонин Карем. Великолепный реформатор в кулинарии навел порядок и тут! Любитель кухонного дела Карем постановил: чем выше колпак – тем главнее повар на кухне! Его собственный головной убор достигал порядка 46 см в высоту за счет плотной бумаги и китового уса.

А на колпаке профессионального шеф-повара должно быть не менее 100 складок! Представляете? И это означает, что повар умеет из яиц приготовить 100 различных блюд! Но вот к примеру, легендарный кулинар Огюст Эскофье, родоначальник современной французской кухни, пренебрегал этим, так как он знал рецепты 685 разных способов приготовления яиц.

История возникновения униформы для поваров

Белый китель или фартук и сияющий снежной чистотой колпак — все это атрибуты, вызывающие сегодня устойчивые ассоциации с образом кулинара. Однако белый цвет стал доминирующим в одежде для поваров только в девятнадцатом веке по инициативе Мари-Антуана Карема, известного «Короля поваров и повара королей».

Сегодня поварские колпаки стали на много проще. Делать их можно без многочисленных складок и не такими высокими. Появились их видоизмененные модели, больше напоминающие береты, кепки, фуражки, бейсболки, косынки, банданы.

Санитарные нормы гигиены, особенно в заведениях общественного питания, очень строго регламентируют, и все кухонные работники должны носить головные уборы. Основная задача поварского колпака осталась прежней – предохранить приготавливаемое блюдо от случайного попадания волос. Посетителям любого заведения было бы крайне неприятно увидеть в заказанном блюде посторонний предмет. Это повлияло бы не только на репутацию повара, но и всего заведения, ведь, как известно, репутация главнее всего! Поэтому купить поварской колпак для своих сотрудников – это важная и очень почетная обязанность для любого уважающего себя владельца ресторана или директора столовой.

Современный поварской колпак защищает и самого работника. Сделанный из прочной ткани головной убор предохраняет голову от перегрева. Сделанный из сетки головной убор повара дает работнику возможность проветриться и не застояться. У нас вы сможет купить поварской колпак в виде «грибка» и цилиндра, а также женские модели разных видов.

 

Предлагаем вам интересное многообразие поварского убранства в нашем магазине.